Ежовик гребенчатый: польза для мозга, нервной системы и иммунитета

Время чтения: 19 мин.
Промотров:  117

Автор:  Алина Хараз, 2 июля 2025 г.

Царство грибов куда более фантастическое, чем любое тридевятое. Например, ежовик гребенчатый — главный герой статьи — живет на деревьях: то ли еж на ствол забрался и поседел от ужаса, то ли леший бородой зацепился, то ли лев альбинос пробегал и клок гривы оставил. Но у природы чувство юмора специфическое, и в это грибное чудо заложены совсем нешуточные свойства, поэтому ежовик заслуженно занимает непоследнее место в наборе биохакера.

Что за гриб ежовик гребенчатый

Названия этого гриба открывает большой простор для воображения. Вид у него действительно совершенно замечательный. На латыни его именуют hericium erinaceus. Erinaceus означает “еж”, но в данном случае у ежа роскошная и тщательно расчесанная гребнем грива. Кстати, “львиная грива” (lion’s mane) — еще одно название гриба, так же как “гериций” (от того же латинского), грибная лапша (тут и не поспоришь, лапша и есть, свисает прямо с дерева), дедова борода, голова обезьяны (явно имеется в виду гамадрил), белый помпон, японское название — ямабуситаке (ямабушитаке). И это последнее уже не просто про внешний вид. Ямабуси называли в Японии горных монахов-отшельников, которые в своем горном уединении не только медитировали и созерцали, но и осваивали и доводили до совершенства боевые искусства. Нетрудно догадаться, что существенное значение в их рационе занимал и гриб, поддерживая как телесную мощь, так и силу духа. А уж японские монахи слова на ветер не бросают и лишнего не посоветуют.

Независимо от японских монахов на протяжении тысячелетий ежовик широко используется в китайской медицине и китайской кухне. Он растет не только в горах Японии, но и в Китае, на Дальнем Востоке России, в предгорьях Кавказа и, на всякий случай, внесен в Красную книгу Московской области. Для кулинарных целей его выращивают в промышленных масштабах в питательной среде, а при желании можно даже найти в продаже мицелий ежовика гребенчатого, чтобы самостоятельно вырастить его на влажных поленьях. В российских лиственных лесах водятся и другие ежовики, но такая роскошная “шевелюра” — только у одного.

Что за гриб ежовик гребенчатый

Помимо “красоты” наш герой обладает великолепными вкусовыми качествами. Мясистое плодовое тело, богато украшенное “волосами”, готовят так же, как и любые другие грибы, на вкус оно напоминает креветки, а с точки зрения пользы, даже в таком виде скорее всего, превосходит морепродукты по многим параметрам. Ведь ценится ежовик не за вкус, а за невероятные целебные свойства, которые ему обеспечивает обилие уникальных биологически активных веществ в составе.

Его латинское название (hericium erinaceus) стало и названием для биологически активных веществ, которым столь богат наш гриб: гериценон и эринацин. А помимо них он содержит ценные полисахариды, антиоксиданты, стерины и прочую пользу. Его биологически активный состав и возможности применения вызывают заслуженный интерес со стороны не только поборников традиционной китайской медицины, но и мирового научного сообщества.

Полезные свойства ежовика гребенчатого

Тысячелетнюю медицинскую историю ежовика гребенчатого по мере развития доказательной медицины стали активно изучать. И за последние четверть века количество исследований на эту тему существенно выросло и продолжает расти. Ежегодно публикуется несколько десятков статей о ежовике гребенчатом.

В традиционной китайской медицине на его целебную силу рассчитывали в самых разных ситуациях и применяли, выражаясь современным языком, как нейропротектор, противовоспалительное и антимикробное средство, для восстановления и поддержания иммунитета, против сахарного диабета и артериальной гипертензии, для заживления ран и т.п. [1, 2] Послужной список вызывает уважение, но все же наибольший интерес, пожалуй, вызывает сегодня его использование как натурального ноотропа для защиты и улучшения функций мозга.

Поддержка нервной системы и мозга

В чем секрет ежовика гребенчатого: доказано, что содержащиеся в нем в высокой концентрации гериценон и эринацин, во-первых, способны преодолевать гематоэнцефалический барьер (то есть, добираться через кровоток до мозга), а во-вторых, замечательным образом влиять на его работу — и головного мозга, и всей нервной системы в целом [3]. Как это работает? Всю жизнь наши нервные клетки — нейроны — обеспечивают нам интеллектуальный и когнитивный статус, настроение, точность движений, скорость реакции, способность анализировать происходящее, делать выводы и адаптироваться к нему и т.д. Нейроны формируют сеть, по которой передаются сигналы внутри головного мозга, когда мы говорим, думаем, принимаем решения (”мыслю, следовательно, я существую!”), а также между всеми органами и частями тела и мозгом, нашим центром управления и принятия решений. Чем надежнее работает сеть и чем лучше проводит сигналы, тем быстрее реакции, точнее движения, рациональнее решения.

Как и любые другие клетки живого организма, нейроны формируются, выполняют свои функции, повреждаются под воздействием стрессов, стареют и погибают, это происходит на протяжении всей жизни человека, хотя и не так активно, как в период внутриутробного развития и первых месяцев после рождения. Так что нервные клетки все же восстанавливаются. Но не так быстро, как, может быть, хотелось бы. Решающую роль в этом, а также в бессбойной работе всей нервной “сети” играет специфический белок NGF (nerve growth factor — фактор роста нервов). С возрастом в силу естественного угасания эти процессы протекают все медленнее и медленнее, в результате в той или иной степени развиваются нейродегенеративные заболевания, включая болезни Альцгеймера, Паркинсона, падает когнитивный ресурс, подводит память. Эринацин из ежовика гребенчатого (особенно им богат мицелий гриба) обладает удивительным свойством стимулировать этот самый NGF, что подтверждено множеством исследований [4].

Поддержка нервной системы и мозга

Таким образом, эринацины способны предохранять нейроны от повреждений (читай — тормозить процесс старения), улучшать формирование нейронных связей, поддерживать и усиливать нейропластичность, когда функции утраченных нейронов перераспределяются, а это имеет критическое значение и по жизни, и особенно при восстановлении после травм или инсультов. Также исследования показали, что под действием эринацина заметно уменьшаются амилоидные бляшки в мозге, которые напрямую связаны с болезнью Альцгеймера [4, 5, 6].

К нейропротекторным эффектам биологически активного состава ежовика гребенчатого относится не только улучшение когнитивного статуса, но и снижение проявлений депрессии, тревожности, усиление стрессоустойчивости. И хотя масштабных клинических исследований, которые позволили бы назвать ежовик альтернативой современным антидепрессантам, еще не проводилось, его уже известные свойства и механизм действия содержащихся в нем веществ дают основание для надежды. Впрочем, подобный эффект уже подтвержден исследованиями пока на небольших выборках участников [7, 8].

Итак, разложим по полочкам. С помощью ежовика гребенчатого можно воздействовать на нервную систему в целом и головной мозг в частности сразу по двум направлениям. Он выполняет функции, во-первых, нейропротектора, то есть защищает нервные клетки, усиливает их регенерацию, укрепляет связи между ними, предохраняет от повреждений, защищает при недостатке кислорода или ишемии (когда недостаточно кровоснабжения), уменьшает воздействие окислительного стресса и воспаления, в определенной мере работает как профилактическое средство нейродегенеративных возрастных заболеваний. Во-вторых, у ежовика, точнее содержащихся в нем, в первую очередь эринацинов, есть нейротрофические свойства, то есть не только защитные, но и способствующие росту, развитию клеток нервной системы. Это и делает возможным дополнительные положительные эффекты при нарушениях психических функций, потому на фоне применения ежовика гребенчатого и наблюдаются улучшения в когнитивной сфере, уменьшаются проявления депрессии, тревожных состояний и т.д. [3].

Укрепление иммунитета

Но природа многогранна и не признает какого-то однонаправленного действия. Мы ценим ежовик гребенчатый не только за его благотворное влияние на нервную систему и мозг. В последнее время повышенный интерес исследователи проявляют к полисахаридам (бета-глюканам) в составе гриба. Мы привыкли, что все связанное со словом “сахар” до добра не доводит. Но полисахариды – совсем другая история, особенно если речь идет о бета-глюканах. Это соединения из молекул глюкозы, связанных определенным образом. Бета-глюканы — неотъемлемая часть клеток грибов, в организме человека они не содержатся, и, попав в пищеварительный тракт, они связываются с клетками иммунной системы, немедленно активируя ее.

Ежовик гребенчатый, как и положено грибу, очень богат бета-глюканами, которые обладают мощным иммуностимулирующим действием. А это значит,  не только устойчивость к простудам, а благотворное влияние на весь огромный спектр проблем, которые “завязаны” на иммунной системе. Бета-глюканы за счет активации иммунной системы способны оказывать противоопухолевое, противовирусное, противовоспалительное и даже антиаллергическое действие, что многократно доказано в лабораторных условиях [9, 10, 11].

Польза для ЖКТ

Проблемы с пищеварением входят в число самых распространенных во все времена. Исторически ежовиком гребенчатым китайские эскулапы лечили пациентов от боли в животе, гастритов, язвы желудка, расстройства пищеварения, воспалительных заболеваний кишечника [12]. На самом деле, немалую роль в этом играют уже упомянутые полисахариды в сочетании с другими активными компонентами гриба, поскольку обеспечивают противовоспалительное действие. Мало того, компоненты ежовика способны расправиться и подавить знаменитую helicobacter pilori, виновную в развитии язвы желудка [13]. Таким образом, гриб выступает как гастропротектор, то есть восстанавливает и защищает слизистую оболочку желудка. Кроме того, ежовик играет роль пребиотика — питательной среды для полезных бактерий, что способствует подавлению вредной и развитию полезной микробиоты кишечника [14]. А через баланс микробиоты идет опосредованное влияние и на другие органы желудочно-кишечного тракта, да и не только его.

Польза для ЖКТ

Антиоксидантное и противовоспалительное действие

Конечно, ежовик гребенчатый можно смело назвать мощным природным антиоксидантом, то есть веществом, способным противодействовать окислительному (оксидативному) стрессу. В общем-то, вся наша жизнь ничто иное как непрерывный окислительный стресс под действием свободных радикалов. (В этом заключается одна из основных теорий старения). Так происходит, даже если безмятежно пребывать в самой благоприятной среде. Но разве многие из нас могут описать свою жизнь как непрерывное безмятежное пребывание в благоприятной среде? Ежедневные наблюдения подсказывают, что нет. Поэтому современный человек испытывает гораздо более сильный оксидативный стресс, на который наши собственные внутренние антиоксидантные резервы не рассчитаны от природы. Он связан с плохой экологией, некачественным питанием, недостатком здорового сна, перегрузками и, конечно, с эмоциональным напряжением. Все это буквально на клеточном уровне действует на человека разрушительно.

Антиоксиданты, которые мы получаем с пищей или в препаратах, биологически активных добавках, непосредственно вовлекаются в борьбу со свободными радикалами, защищая клетки и исправляя уже полученные повреждения, когда это возможно. А еще они активируют и усиливают нашу собственную (эндогенную) систему антиоксидантной защиты. Полисахариды, гериценоны, стерины, фенолы, которые входят в состав ежовика гребенчатого, обладают антиоксидантными свойствами как сами по себе, так и способностью активировать наши собственные антиоксидантные ферменты, чтобы мы могли более эффективно отбиваться от атак окислительного стресса [15, 16].

Показания к применению

Препараты на основе ежовика гребенчатого относятся к биологически активным добавкам, и их можно применять в профилактических целях для улучшения общего состояния здоровья и сдерживания процессов старения. Если вы настроены жить без деменции, поддерживайте интеллектуальную активность и подпитывайте мозг ноотропом ежовиком. В качестве повседневной добавки он принесет пользу при ухудшении когнитивных функций и памяти, депрессивных состояниях, нарушениях сна, общем снижении тонуса и упадке сил, поможет восстановиться после болезни или тяжелого стресса.

Все чаще исследователи пишут о ежовике гребенчатом как о вероятной альтернативе доступным лекарственным средствам против болезни Альцгеймера и депрессии [16]. Однако сегодня непосредственно в лечебных целях его можно применять после консультации с врачом и в качестве дополнения к основной терапии.

Также ежовик помогает переносить, в частности, химиотерапию, усиливая общие адаптивные возможности организма [17].

Как принимать Ежовик

На рынке биологически активные добавки на основе ежовика гребенчатого представлены в разной форме — это может быть порошок, который разводят в воде или добавляют в готовые блюда, либо удобные капсулы для приема внутрь. Общепринятая дозировка для однократного приема — 300-350 мг. Рекомендуется прием дважды или трижды в день. То есть, около 1 г в сутки. Но ежовик не стимулятор и не энергетик, чтобы, например, не спать всю ночь. Он действует мягко и физиологично, поэтому требуется длительный прием (от одного месяца), чтобы получить накопительный эффект. Курс можно продлить до двух и даже четырех месяцев и наслаждаться результатом — бодростью, уверенностью, ровным настроением, улучшением памяти, внимания и общего самочувствия [18].

Как принимать Ежовик

Какой вред может нанести ежовик

К удивлению скептиков, при растущем интересе к ежовику гребенчатому и росте числа исследований и обзоров по поводу его свойств нет ни одной статьи, в которой шла бы речь о вреде, который может нанести этот гриб. Напротив, даже самые осторожные исследователи отмечают, что и сам ежовик, и препараты на его основе легко усваиваются и, как правило, переносятся. А вред может исходить из неразумного применения, например, если отказаться от назначенной терапии и предпочесть вместо нее биологически активную добавку.

Противопоказания

Естественно, не стоит их использовать ежовик и препараты на его основе в случае аллергии.

В силу недостаточного количества данных биологически активные добавки с ежовиком гребенчатым не рекомендуется применять во время беременности или грудного вскармливания. Не известно, как стимулирующий эффект скажется на развитии плода. Но на сам ежовик в составе блюд это ограничение не распространяется, поскольку в натуральном продукте не будет такой концентрации активных веществ как в препарате.

С чем нельзя употреблять ежовик

При наличии хронических проблем со здоровьем перед началом приема любых биологически активных добавок надо обязательно проконсультироваться с врачом. С осторожностью препараты ежовика рекомендуют применять на фоне иммуносуппрессивной терапии, поскольку он обладает прямо противоположным действием. Также осторожность нужна при приеме препаратов для разжижения крови, ведь гериценон из ежовика сам обладает антитромботическими свойствами, а значит, эффект может оказаться слишком сильным. То же самое касается сочетания с лекарствами от сахарного диабета.

Где купить ежовик и как выбрать качественный продукт

Очевидно, что такие вещи лучше приобретать на специализированных сайтах и в специализированных магазинах. Собранный в лесу ежовик стоит существенно дороже и встречается реже, чем выращенный искусственно. Но биологически активные добавки, полученные из искусственно выращенного гриба обладают всеми заявленными свойствами. Только здесь есть нюанс: когда предлагают мицелий (который значительно более богат эриноцинами, особенно важными для мозга), нередко в нем преобладает не грибница, а зерно, на котором его культивируют. Тогда, конечно, ожидаемых эффектов скорее всего не будет. Самый надежный способ покупки — потратить немного времени, чтобы найти проверенного продавца, изучить продукт, отзывы покупателей и взять на пробу, чтобы оценить лично и принять решение о покупках в перспективе.

Заключение

Не обязательно становиться биохакером, чтобы извлекать пользу из классных даров природы. Но если есть реальная возможность сдержать ход биологических часов, стоит ли ею пренебрегать?

Источники:

1.       Khan MA, Tania M, Liu R, Rahman MM. Hericium erinaceus: an edible mushroom with medicinal values. J Complement Integr Med. 2013 May 24;10:/j/jcim.2013.10.issue-1/jcim-2013-0001/jcim-2013-0001.xml. doi: 10.1515/jcim-2013-0001. PMID: 23735479.

2.       Friedman M. Chemistry, Nutrition, and Health-Promoting Properties of Hericium erinaceus (Lion’s Mane) Mushroom Fruiting Bodies and Mycelia and Their Bioactive Compounds. J Agric Food Chem. 2015 Aug 19;63(32):7108-23. doi: 10.1021/acs.jafc.5b02914. Epub 2015 Aug 5. PMID: 26244378.

3. Szućko-Kociuba I, Trzeciak-Ryczek A, Kupnicka P, Chlubek D. Neurotrophic and Neuroprotective Effects of Hericium erinaceus. Int J Mol Sci. 2023 Nov 3;24(21):15960. doi: 10.3390/ijms242115960. PMID: 37958943; PMCID: PMC10650066.

4.       Li IC, Lee LY, Tzeng TT, Chen WP, Chen YP, Shiao YJ, Chen CC. Neurohealth Properties of Hericium erinaceus Mycelia Enriched with Erinacines. Behav Neurol. 2018 May 21;2018:5802634. doi: 10.1155/2018/5802634. PMID: 29951133; PMCID: PMC5987239.

5. Brandalise F, Roda E, Ratto D, Goppa L, Gargano ML, Cirlincione F, Priori EC, Venuti MT, Pastorelli E, Savino E, Rossi P. Hericium erinaceus in Neurodegenerative Diseases: From Bench to Bedside and Beyond, How Far from the Shoreline? J Fungi (Basel). 2023 May 10;9(5):551. doi: 10.3390/jof9050551. PMID: 37233262; PMCID: PMC10218917.

6.       Saitsu Y, Nishide A, Kikushima K, Shimizu K, Ohnuki K. Improvement of cognitive functions by oral intake of Hericium erinaceus. Biomed Res. 2019;40(4):125-131. doi: 10.2220/biomedres.40.125. PMID: 31413233.

7. Chong PS, Fung ML, Wong KH, Lim LW. Therapeutic Potential of Hericium erinaceus for Depressive Disorder. Int J Mol Sci. 2019 Dec 25;21(1):163. doi: 10.3390/ijms21010163. PMID: 31881712; PMCID: PMC6982118.

8. Nagano M, Shimizu K, Kondo R, Hayashi C, Sato D, Kitagawa K, Ohnuki K. Reduction of depression and anxiety by 4 weeks Hericium erinaceus intake. Biomed Res. 2010 Aug;31(4):231-7. doi: 10.2220/biomedres.31.231. PMID: 20834180.

9.       Wang XY, Zhang DD, Yin JY, Nie SP, Xie MY. Recent developments in Hericium erinaceus polysaccharides: extraction, purification, structural characteristics and biological activities. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(sup1):S96-S115. doi: 10.1080/10408398.2018.1521370. Epub 2018 Nov 13. PMID: 30421988.

10. Hetland G, Tangen JM, Mahmood F, Mirlashari MR, Nissen-Meyer LSH, Nentwich I, Therkelsen SP, Tjønnfjord GE, Johnson E. Antitumor, Anti-Inflammatory and Antiallergic Effects of Agaricus blazei Mushroom Extract and the Related Medicinal Basidiomycetes Mushrooms, Hericium erinaceus and Grifolafrondosa: A Review of Preclinical and Clinical Studies. Nutrients. 2020 May 8;12(5):1339. doi: 10.3390/nu12051339. PMID: 32397163; PMCID: PMC7285126.

11. Shi XZ, Zhang XY, Wang YY, Zhao YM, Wang J. Polysaccharides from Hericium erinaceus and its immunomodulatory effects on RAW 264.7 macrophages. Int J Biol Macromol. 2024 Oct;278(Pt 3):134947. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2024.134947. Epub 2024 Aug 20. PMID: 39173803.

12. Gravina AG, Pellegrino R, Auletta S, Palladino G, Brandimarte G, D’Onofrio R, Arboretto G, Imperio G, Ventura A, Cipullo M, Romano M, Federico A. Hericium erinaceus, a medicinal fungus with a centuries-old history: Evidence in gastrointestinal diseases. World J Gastroenterol 2023; 29(20): 3048-3065 [PMID: 37346156 DOI: 10.3748/wjg.v29.i20.3048]

13. Liu JH, Li L, Shang XD, Zhang JL, Tan Q. Anti-Helicobacter pylori activity of bioactive components isolated from Hericium erinaceus. J Ethnopharmacol. 2016 May 13;183:54-58. doi: 10.1016/j.jep.2015.09.004. Epub 2015 Sep 11. PMID: 26364939.

14. Cui W, Song X, Li X, Jia L, Zhang C. Structural characterization of Hericium erinaceus polysaccharides and the mechanism of anti-T2DM by modulating the gut microbiota and metabolites. Int J Biol Macromol. 2023 Jul 1;242(Pt 4):125165. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2023.125165. Epub 2023 Jun 2. PMID: 37270132.

15. Contato AG, Conte-Junior CA. Lion’s Mane Mushroom (Hericium erinaceus): A Neuroprotective Fungus with Antioxidant, Anti-Inflammatory, and Antimicrobial Potential-A Narrative Review. Nutrients. 2025 Apr 9;17(8):1307. doi: 10.3390/nu17081307. PMID: 40284172; PMCID: PMC12030463.

16. Cornford N, Charnley M. Hericium erinaceus: A possible future therapeutic treatment for the prevention and delayed progression of Alzheimer’s disease? — A narrative review. Nutr Res Rev. 2025 Feb 24:1-15. doi: 10.1017/S0954422425000058. Epub ahead of print. PMID: 39988819.

17. Айкешев Б. М., Арыстанбай А. Лекарственные свойства hericium erinaceus // Кронос. 2021. №10 (60). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lekarstvennye-svoystva-hericium-erinaceus (дата обращения: 30.06.2025).

18.     Lion’s Mane Mushroom — Uses, Side Effects, and More. URL: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1536/lions-mane-mushroom (дата обращения: 30.06.2025).